Состав
Действующее вещество - methylprednisolone (1 флакон содержит 1000 мг метилпреднизолона в виде метилпреднизолона натрия сукцината).
Вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфат, моногидрат; натрия фосфат безводный.
Растворитель: спирт бензиловый (9 мг/мл), вода для инъекций.
Противопоказания
системные грибковые инфекции;
гиперчувствительность к метилпреднизолону или к любому из вспомогательных веществ, указанных в разделе «Состав».
Способ применения
Раствор метилпреднизолона натрия сукцината можно вводить с помощью внутривенной или внутримышечной инъекции или путем инфузии. При оказании первичной неотложной помощи предпочтение отдается применению в виде внутривенной инъекции. Дозу для младенцев и детей можно уменьшать, однако в большей степени руководствоваться нужно тяжестью состояния и ответом пациента на лечение, а не его возрастом или массой тела. Доза должна составлять не менее 0,5 мг/кг массы тела каждые 24 часа.
При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре взрослых препарат применяют только внутривенно (внутримышечное применение противопоказано).
Вспомогательная терапия при состояниях, угрожающих жизни
Рекомендуемая доза составляет 30 мг/кг массы тела при введении в/в в течение не менее 30-ти минут. Эту дозу можно вводить повторно в условиях стационара каждые 4-6 часов в течение 48-ми часов в зависимости от клинической необходимости.
Пульс-терапия в случае очень серьезного обострения и/или неэффективности стандартной терапии, в частности, нестероидными противовоспалительными средствами, солями золота и пенициламином
Ревматоидный артрит: 1 г/сутки в течение 1-го, 2-х, 3-х или 4-х дней или 1 г/месяц внутривенно в течение 6-ти месяцев. Поскольку применение высоких доз кортикостероидов может привести к аритмогенному действию, эта терапия должна ограничиваться условиями стационара, где есть электрокардиограф и дефибриллятор. Дозу следует вводить в течение не менее 30-ти минут, и ее введение можно проводить повторно, если в течение одной недели после терапии не наблюдается уменьшения симптомов или этого требует состояние пациента.
Профилактика тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией по поводу злокачественного новообразования
Химиотерапия, которая вызывает легкий или умеренный эметогенный эффект: введение препарата «Солу-Медрол» в дозе 250 мг в течение не менее 5-ти минут за один час до проведения химиотерапии, в начале химиотерапии и после окончания химиотерапии (для усиления эффекта с первой дозой препарата «Солу-Медрол» можно применять хлорированный фенотиазин).
Химиотерапия, которая вызывает выраженный эметогенный эффект: введение препарата «Солу-Медрол» в дозе 250 мг в течение не менее 5-ти минут с соответствующими дозами метоклопрамида или бутирофенона за один час до проведения химиотерапии, а затем - препарат «Солу-Медрол» в дозе 250 мг в начале терапии и после окончания химиотерапии.
Острая травма спинного мозга
Лечение необходимо начинать в первые 8 часов после травмы.
Если лечение начали проводить в течение 3-х часов после травмы: вводят метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг массы тела болюсно в течение 15-ти минут под постоянным медицинским наблюдением. После болюсной инъекции делают перерыв 45 минут, после чего проводят непрерывную инфузию препарата в дозе 5,4 мг/кг массы тела в час в течение 23-х часов.
Если лечение начали проводить в течение 3-8 часов после травмы: вводят метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг массы тела болюсно в течение 15-ти минут под постоянным медицинским наблюдением. После болюсной инъекции делают перерыв 45 минут, после чего проводят непрерывную инфузию препарата в дозе 5,4 мг/кг массы тела в час в течение 47-ми часов.
Для инфузионной помпы желательно выбирать другое место для внутривенного ведения, чем для болюсной инъекции).
Такая скорость введения для болюсной инъекции возможна только для этого показания под контролем ЭКГ и с обеспечением возможности использования дефибриллятора. Болюсное введение высоких доз метилпреднизолона (дозы 500 мг в течение менее 10-ти минут) может привести к возникновению аритмий, сосудистого коллапса и остановки сердца.
При других показаниях
Начальная доза составляет от 10-ти до 500 мг в зависимости от клинического состояния пациента и вида заболевания. Большие дозы могут потребоваться в случае кратковременного лечения тяжелых острых состояний, в том числе бронхиальной астмы, сывороточной болезни, уртикарных трансфузионных реакций и обострений рассеянного склероза. Начальную дозу до 250-ти мг включительно нужно вводить не менее 5-ти минут, а дозы, превышающие 250 мг, следует вводить в течение не менее 30-ти минут. Последующие дозы можно вводить внутривенно или внутримышечно с интервалами, которые зависят от ответа пациента и его клинического состояния. Терапия кортикостероидами применяется как вспомогательная и не заменяет традиционную терапию.
Дозу необходимо снижать или отменять постепенно, если препарат вводился более нескольких дней. Если при хроническом заболевании возникает спонтанная ремиссия, лечение необходимо прекратить. Во время длительной терапии нужно периодически выполнять обычные лабораторные исследования, в частности анализ мочи, определение уровня сахара в крови через 2 часа после еды, а также контролировать показатели артериального давления и массы тела, проводить рентгенографию органов грудной клетки. У пациентов с язвами в анамнезе или выраженной диспепсией желательно выполнять рентгенографию верхних отделов ЖКТ. В случае внезапного прекращения длительного лечения также необходимо проводить медицинское наблюдение. Для введения в виде внутривенной (или внутримышечной) инъекции раствор готовят согласно инструкции.
Показания:
Противовоспалительное лечение:
ревматические заболевания: как вспомогательная терапия для кратковременного применения (чтобы помочь пациенту пережить острый эпизод или обострение) при следующих заболеваниях:
посттравматический остеоартрит;
синовит при остеоартрите;
ревматоидный артрит, в частности ювенильный ревматоидный артрит (в отдельных случаях может возникнуть потребность в поддерживающей терапии низкой дозой);
острый и подострый бурсит;
эпикондилит;
острый неспецифический тендосиновиит;
острый подагрический артрит;
псориатический артрит;
анкилозирующий спондилит;
коллагенозы (системные болезни соединительной ткани): во время обострения или в качестве поддерживающей терапии в отдельных случаях при таких заболеваниях, как:
системная красная волчанка (и волчаночный нефрит);
острый ревматический кардит;
системный дерматомиозит (полимиозит);
узелковый периартериит;
синдром Гудпасчера;
дерматологические заболевания:
пузырчатка;
тяжелая мультиформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона);
эксфолиативный дерматит;
буллезный герпетиформный дерматит;
тяжелый себорейный дерматит;
тяжелый псориаз;
грибовидный микоз;
крапивница;
аллергические состояния: контроль тяжелых или инвалидизирующих аллергических состояний, которые не поддаются как следует проведенному традиционному лечению, при таких заболеваниях, как:
бронхиальная астма;
контактный дерматит;
атопический дерматит;
сывороточная болезнь;
сезонный или круглогодичный аллергический ринит;
реакции гиперчувствительности к лекарственным средствам;
крапивница;
острый неинфекционный отек гортани (лекарственным средством первого выбора является эпинефрин);
офтальмологические заболевания: тяжелые острые и хронические аллергические и воспалительные процессы в области глаза, в частности:
очная форма Herpes zoster;
ирит, иридоциклит;
хориоретинит;
диффузный задний увеит и хориоидеит;
неврит зрительного нерва;
симпатическая офтальмия;
воспаление среднего сегмента глаза;
аллергический конъюнктивит;
аллергические язвы края роговицы;
кератит;
заболевания желудочно-кишечного тракта: критические периоды при следующих заболеваниях:
язвенный колит (системная терапия);
региональный энтерит (системная терапия);
респираторные заболевания:
саркоидоз легких;
бериллиоз;
фульминантный или диссеминированный туберкулез легких, при одновременном применении с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией;
синдром Леффлера, не поддающийся лечению другими средствами;
аспирационный пневмонит;
средняя и тяжелая форма пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, у больных СПИДом (как вспомогательная терапия в течение первых 72-х часов протипневмоцистной терапии);
обострение хронического обструктивного заболевания легких;
состояния, сопровождающиеся отеками: для индуцирования диуреза или ремиссии при протеинурии при нефротическом синдроме, протеинурии без уремии.
Иммуносупрессивное лечение:
трансплантация органа: лечения гематологических и онкологических заболеваний.
Лечения гематологических и онкологических заболеваний:
гематологические заболевания:
приобретенная (аутоиммунная) гемолитическая анемия;
идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура взрослых (только внутривенно; внутримышечное применение противопоказано);
вторичная тромбоцитопения взрослых;
эритробластопения (эритроцитарная анемия);
врожденная (эритроидная) гипопластическая анемия;
онкологические заболевания: паллиативное лечение таких заболеваний, как:
лейкозы и лимфомы у взрослых;
острый лейкоз у детей;
для улучшения качества жизни больных с терминальной стадией ракового заболевания.
Другие:
нервная система:
отек головного мозга, обусловленный первичной или метастатической опухолью, и/или вспомогательное лечение при хирургических операциях или лучевой терапии;
обострение рассеянного склероза;
острая травма спинного мозга (лечение необходимо начинать в первые 8 часов после травмы);
туберкулезный менингит с блокадой субарахноидального пространства или угрозой блокады, при одновременном применении соответствующей противотуберкулезной химиотерапии;
трихинеллез с поражением нервной системы или миокарда;
профилактика тошноты и рвоты, связанные с химиотерапией по поводу злокачественного новообразования.
Эндокринные расстройства:
первичная или вторичная недостаточность коры надпочечниковых желез;
острая недостаточность коры надпочечниковых желез (при этих показаниях препаратами выбора являются гидрокортизон или кортизон; при определенных обстоятельствах можно применять синтетические аналоги в комбинации с минералокортикоидами);
лечение шоковых состояний: шок вследствие недостаточности коры надпочечниковых желез или шок, который не отвечает на традиционное лечение, в случае подтвержденной или предполагаемой недостаточности коры надпочечниковых желез (в целом препаратом выбора является гидрокортизон); если минералокортикоидные эффекты являются нежелательными, преимущество может отдаваться метилпреднизолону;
перед хирургическим вмешательством и в случае тяжелой травмы или заболевания у пациентов с установленной недостаточностью коры надпочечниковых желез или при наличии сомнений относительно резерва коры надпочечниковых желез;
врожденная гиперплазия надпочечников;
негнойный тиреоидит;
гиперкальциемия, связанная со злокачественным новообразованием.
Особенности применения
Беременные
При отсутствии адекватных исследований эффекта препарата на репродуктивную систему человека и внутриутробное развитие плода, метилпреднизолона натрия сукцинат следует применять во время беременности только после тщательного оценивания соотношения польза/риск для матери и плода. Если длительное лечение кортикостероидами следует прекратить во время беременности (как и другие длительные методы лечения), это должно происходить постепенно. Однако в некоторых случаях (например, заместительная терапия недостаточности надпочечниковых желез) может потребоваться продолжение лечения или даже увеличение дозы.
Кортикостероиды, включая преднизолон, проникают в грудное молоко. Это лекарственное средство следует применять во время кормления грудью только после тщательного оценивания соотношения польза/риск для матери и младенца. Бензиловый спирт может проникать через плацентарный барьер.
Дети
Препарат можно назначать детям, в том числе младенцам.
У детей, получающих длительную ежедневную терапию дробными дозами глюкокортикоидов, может отмечаться задержка роста, и применение такого режима следует ограничить наиболее серьезными показаниям.
Водители
Хотя нарушение зрения относится к редким побочным реакциям, пациентам, которые управляют транспортными средствами и/или работают с другими механизмами, следует быть осторожными.
Передозировка
Не существует клинического синдрома острой передозировки метилпреднизолона натрия сукцината. Хроническая передозировка вызывает характерные симптомы синдрома Кушинга. Метилпреднизолон выводится путем диализа.
Побочные эффекты
Возможны системные побочные реакции. Несмотря на то, что они редко возникают при очень кратковременной терапии, за ними следует всегда тщательно наблюдать. Это является частью надзора при любой кортикостероидной терапии и касается не только конкретного препарата. Возможные побочные реакции на глюкокортикоиды, в частности метилпреднизолон указаны ниже.
Инфекции и инвазии: маскировка инфекций, активация латентных инфекций, оппортунистические инфекции, перитонит. Перитонит может быть основным признаком или симптомом нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, таких, как перфорация, обструкция или панкреатит.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (включая анафилаксии, с нарушением кровообращения или без него, остановкой сердца, бронхоспазмом).
Эндокринные расстройства: развитие кушингоидного состояния, угнетение гипофизарно-адренокортикальной оси.
Нарушение обмена веществ, метаболизма: метаболический ацидоз, задержка натрия, задержка жидкости, гипокалиемический алкалоз, проявления латентного сахарного диабета, повышение потребности в инсулине или пероральных противодиабетических средствах у больных сахарным диабетом. По сравнению с кортизоном или гидрокортизоном минералокортикоидные эффекты случаются реже при использовании таких синтетических производных, как метилпреднизолон. Может потребоваться ограничение в употреблении соли и дополнительный прием калия. Эпидуральный липоматоз, липоматоз (частота неизвестна).
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: лейкоцитоз (частота неизвестна).
Психические расстройства: психические расстройства от эйфорического настроения, бессонницы, перепадов настроения, изменений личности и тяжелой депрессии до откровенных психотических проявлений.
Со стороны нервной системы: повышенное внутричерепное давление с отеком диска зрительного нерва (доброкачественная внутричерепная гипертензия), судороги, головокружение.
Со стороны органа зрения: задняя субкапсулярная катаракта, экзофтальм. Хориоретинопатия, расплывчатое зрение - частота неизвестна. Длительное применение глюкокортикоидов может вызвать развитие глаукомы, в том числе с повреждением зрительных нервов, и способствовать развитию вторичных глазных инфекций, вызванных грибками или вирусами. Глюкокортикоиды следует применять с осторожностью пациентам с очной формой простого герпеса из-за возможности развития перфорации роговицы.
Со стороны сердца: застойная сердечная недостаточность у предрасположенных пациентов, разрыв миокарда после инфаркта миокарда, аритмии.
Имеются сообщения о сердечной аритмии и/или сосудистом коллапсе и/или остановке сердца после быстрого ввода больших внутривенных доз метилпреднизолона натрия сукцината (более 0,5 г в течение менее 10-ти минут). Сообщалось о брадикардии во время или после введения больших доз метилпреднизолона натрия сукцината, которая может не зависеть от скорости или продолжительности инфузии. После введения высоких доз глюкокортикоидов также сообщалось о тахикардии.
Сосудистые расстройства: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, петехии. Тромботические явления (частота неизвестна).
Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения: постоянная икота при применении высоких доз кортикостероидов.
Желудочно-кишечные расстройства: язва с возможностью дальнейшей перфорации и кровотечения, желудочное кровотечение, панкреатит, эзофагит, перфорация кишечника, рвота.
Со стороны гепатобилиарной системы: гепатит (сообщалось при внутривенном применении), повышение уровня ферментов печени в сыворотке крови (например АЛТ, АСТ. Частота этих явлений неизвестна).
Со стороны кожи и подкожной ткани: экхимозы, истончение кожи. Повторные локальные подкожные инъекции могут привести к локальной атрофии кожи.
Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: стероидная миопатия, мышечная слабость, остеопороз, асептический некроз.
Расстройства репродуктивной системы и молочных желез: нарушение менструального цикла.
Травмы, отравления и осложнения после процедур: патологические переломы, компрессионный перелом позвоночника, разрыв сухожилий (преимущественно ахиллова сухожилия).
Взаимодействие
Совместимость и стабильность растворов метилпреднизолона натрия сукцината для внутривенного введения и их смесей с другими внутривенными лекарственными средствами зависит от pH смеси, концентрации, времени, температуры и собственно способности метилпреднизолона растворяться. Поэтому во избежание проблем с совместимостью и стабильностью рекомендуется, если это возможно, вводить растворы метилпреднизолона натрия сукцината отдельно от других лекарственных средств как болюсной инъекции или через систему для внутривенного введения, или с помощью системы «piggy-back».
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.
Приготовленный раствор можно хранить при комнатной температуре не более 12-ти часов.
Срок годности - 5 лет.
Внимание!
Внимание! Цена, наличие товаров, условия доставки подтверждаются контакт-центром. Если вы заметили неточность, сообщите нам anri.content(sbk)ukr.net. Фотографии некоторых товаров могут отличаться.